Военные обвинили в мошенничестве 12 солдат

На молодых людей завели уголовные дела

В Якутии разыскивают бывших солдат, которых сами военные когда-то обвинили в мошенничестве.

Претензии к ребятам заключались в том, что они получали компенсации за потерю кормильца, и не сообщили в Пенсионный фонд, что уходят служить. Потому деньги им продолжали перечислять. Многие призывники не знали об этом и даже не воспользовались деньгами, но следователи Якутского гарнизона все же обвинили ребят в мошенничестве.

Когда недоразумение устранили, уголовные дела закрыли. Но формально сделали это «за примирением сторон». То есть вина на солдатах осталась – в их анкетах числится, что их привлекли к уголовной ответственности за мошенничество. Это значит, что они не смогут работать на государственной или муниципальной службе, служить в правоохранительных органах.

Одного из двенадцать ребят официально реабилитировали – этого сумел добиться местный юрист, который согласился вести дело совершенно бесплатно. А вот «пятно на биографии» других до сих пор остается.

Как рассказывают сотрудники Общественной палаты Якутии, они пытались исправить это, но не смогли разыскать ребят. Поэтому просят всех, кто знает этих молодых людей, прийти, позвонить или написать в Общественную палату.

https://www.eg.ru/society/473992/