Татьяна Поречкина рассказала о гибели сына

«Дорогие и уважаемые мамы, бабушки, сестры, жены, подруги! К Вам обращается мама погибшего на Курилах — острове Итуруп военнослужащего в/ч 71436 Поречкина Антона. Я хочу рассказать Вам, каким образом попал на этот остров мой сын», — с таким письмом обратилась Татьяна Поречкина

«Мой сын был зверски убит 30.10.2012 года ночью пьяным или пьяными (зверями) дембелями. Точной информации я не знаю, так как сопровождающие его тело путались в своих рассказах о случившемся. Я хочу рассказать Вам, каким образом попал на этот остров мой сын.

1 июля 2012 года моего сына Антона призвали в армию. С Антипихи увезли служить в Песчанку в учебку. Говорили, что после учебки он будет служить в Чите. Сказали позвонить родителям, что через неделю будет присяга. Но 9 июля вечером в 10 часов вызвали и сказали, что переводят в Хабаровск. Часть очень хорошая, спорт рота, так сказали моему сыночке.

Антон позвонил мне уже после 12 часов вечера и сообщил об этом, что 10.07.2012г. в 6.30ч. утра его увезут из Песчанки. В 8.00ч. утра он позвонил с Домны, что скоро вылетают. И слышал, что летчик говорил ребятам (солдатам), что у него курс на Курильские острова. Я успокоила сына. Поверила словам военных. Сказала, но тебя же до Хабаровска. В Хабаровск они залетели только на аэродром для дозаправки. И все тишина…

Потом через некоторое время, Антон позвонил и сообщил, что на острове Итуруп, находится на полигоне, что здесь почти все после отбывания наказания. Антон мне, когда позвонил, сказал, а меня-то за что?

Условия проживания были ужасными — варили (завтраки, обеды, ужины) сами, воду нужно носить за 1км, часть находится 7км от полигона. Попросился перевести его в часть, но приехал к ним на полигон какой-то офицер, напился до ужасного состояния, сказал, что он из Читы или Забайкальского края, побил моего сына, предупредив, чтобы он не позорил наш край. Поэтому когда его спросили переводить или нет, сказал НЕТ. Я тоже побоялась обращаться куда-либо. А мой сыночка никогда не позорил наш край.

Антон родился и вырос в поселке Первомайский, в дружной, многодетной семье, семь детей. Антон был четвертым ребенком в семье. Я их воспитывала одна. Учила быть всегда добрыми, честными, уважительными. И мой сын всегда следовал этому. Хорошо учился в школе, закончил с отличием и красным дипломом ПЛ-15 по профессии — электрик.

Окончил в Чите училище-техникум Олимпийского резерва — с отличием и красным дипломом. Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Трудолюбивый, всегда стремящийся на помощь, никогда никого не обидел, не сказал ничего плохого, не имел никаких вредных привычек, не курил, не употреблял спиртные напитки.

8 сентября 2012 года я отправила ему посылку: телефон, подзарядник, 4 тюбика больших зубной пасты, 3 зубных щетки, крем после бритья, станки для бритья (упаковку), шнурки для берц, конфеты (леденцы) — 6кг (3 сорта по 2кг), шоколад по 5штук (3 сорта), печенье — 2кг, вафли — 2кг.

Антон получил посылку, но ему ничего из этой посылки не досталось. Телефон сослуживцы забрали у него сразу. И звонить разрешали только тогда, когда им будет угодно. 2 октября Антон позвонил ближе к вечеру и сказал, что контрактники сказали, что он сломал какую-то деталь на станке. Нужно до утра ему отдать им деталь или деньги 2000 рублей. Я сразу же перевела деньги, упросив их, чтобы они, т.е. контрактники не трогали Антона. На завтра в обед Антон опять позвонил, сказал, что спрашивают, перевела или нет. Я сказала, что перевела, пусть подождут 1-2 дня. Получив перевод, Антон сразу же отдал им.

По телефону, когда звонил сын, всегда слышались посторонние голоса, которые торопили, чтоб не задерживал телефон. Хотя телефон был Антона, который у него отобрали.

26 октября с сыном я разговаривала последний раз. В разговоре он сказал, что там есть какие-то два дембеля, которые издеваются (что они за них стоят или ходят) в наряд, но потерпеть осталось немного, что скоро они демобилизуются, уедут домой, будет полегче, а может и нет, не знаю.

Больше мой сыночка мне не звонил. Я сама звонила ему, думала, может как-нибудь уловлю связь, но, увы, ответа не было.

01.11.2012 года в обеденный перерыв, меня позвали на почту. На почте мне отдали телеграмму, где было сообщено, что мой сын Поречкин Антон 30.10.2012 года трагически погиб от неуставных действий со стороны сослуживца, по дороге в госпиталь он скончался.

04.11.2012 года моего сыночка привезли в Первомайский. Так как не был соблюден температурный режим, домой его не разрешили вносить. И вообще даже дотрагиваться было нельзя. Все сделали господа военные, чтобы я не потрогала и не узнала правды, какие издевательства были совершены с моим сыном.

06.11.2012 года мы похоронили дорогого нашего сына, брата, дядю — которому было всего 22 года. В самом рассвете, ушел мой сыночек, у него отобрали жизнь. Не дали сбыться его мечтам. А у меня, его мамы здоровье, мечту о его будущем. Теперь никогда он не войдет в мой дом, не скажет: «Мамуля, это я приехал». Нет моего дорого, горячо любимого сыночка, Антона.

Я еще раз обращаюсь к Вам дорогие женщины — мамы! Моего Антона уже не вернешь. Мою боль и утрату уже не залечишь ничем. Она будет со мной всегда, до конца моих дней. А вашим детям еще служить, так давайте все вместе встанем на защиту своих сыновей.

Пусть проведут проверки по всем воинским частям нашей России. Ведь не должно быть так, чтобы наши дети служили в других регионах, далеко от дома, а тем более с осужденными (условно наказанными или отбывшими сроки), как это происходило на Курилах, где служил мой сын. На полигоне где он был из 16 человек (11 контрактников, 3 дембеля, 2 новобранца — один из которых мой сын). Это было сказано со слов сопровождающих военных. Кроме моего сына, почти у всех у них есть судимость. Военные сказали, что они даже не знают, кого им отправляют. Солдаты пишут о себе тестирование сами, скрывая свою судимость. Офицера там, на полигоне были редко, ночью вообще никто не проверял. Поэтому процветали пьянки, издевательства, драки. Таким образом, мой дорогой сыночка был отдан на растерзание зверям — в военной форме, да еще и судимым.

Поэтому прошу Вас, дорогие мамы, знать какая у нас армия и что в ней творится. Если бы я знала полную картину, что происходило в этой части. Я бы может раньше забила тревогу. И мой сын был бы спасен. Но, а сейчас я хочу знать всю правду о том, как это случилось и кто виновен в такой жестокой смерти моего сына. Я хочу, чтобы все виновные были наказаны, и офицерский состав тоже за их халатное отношение к своим обязанностям.

Не заслужил такой зверской смерти мой сын.

Прошу Вас дорогие земляки, принять это во внимание, и встать на защиту своих детей, чтобы они живыми и здоровыми возвращались в наши дома.

С уважением, Поречкина Татьяна Ильинична».

Также она попросила передать сердечную благодарность родным, близким, знакомым, друзьям, тренеру Петряеву С.Е., администрации городского поселения «Первомайское», Ивановой М.И., коллективу Дома культуры, главному врачу ГУЗ «КБ № 3» Горяеву Н.И., Старнавской Н.Н., коллективу ПУ-15 и лично директору Федоровой Н.Г., МУП «ЖКУ», ООО «Домоуправление», ресторану «Березовая роща», работникам столовой ПУ-15, милой девушке со скорой помощи Болоневой Людмиле Петровне, всем кто вместе с нами разделили наше большое горе — горечь утраты и оказали помощь в организации похорон горячо любимого и дорогого нашего сына и брата. Спасибо Вам, добрые люди, за заботу, внимание и помощь в трудные для нас минуты.