Суд запретил эксплуатацию разрушающейся казармы в с. Бабстово ЕАО

Строение признано аварийным, возможен обвал тыльной стены, что повлечет за собой полное разрушение здания

26 января, EAOMedia. Суд запретил эксплуатацию одной из разрушающихся казарм войсковой части, дислоцированной в селе Бабстово Ленинского района Еврейской автономной области. По мнению специалистов, при дальнейшей эксплуатации возможен обвал тыльной стены конструкции, что повлечет за собой полное разрушение здания, сообщила корр. ИА ЕАОMedia пресс-секретарь Управления Судебного департамента в ЕАО Татьяна Брехова.

«В марте этого года на территории войсковой части произошло ЧП: обрушилась плита перекрытия левого крыла одной из четырехэтажных казарм. Авария случилась на цокольном этаже в районе лестничного марша. Приехали члены комиссии из военной прокуратуры Биробиджанского гарнизона, составили акт технического состояния здания. Казарма признана аварийной. Пришлось расселить первый подъезд. По мнению специалистов, при дальнейшей эксплуатации возможен обвал тыльной стены конструкции, что повлечет за собой полное разрушение здания. Ремонт здесь не делали с момента постройки в 1980 году. Нужны срочные меры.

В исковом заявлении прокурор требовал полностью расселить казарму, законсервировать ее и провести капитальный ремонт.

Иск военная прокуратура подавала в Ленинский районный суд, что вызвало недоумение со стороны представителей ответчиков, по мнению которых данный спор подсуден Биробиджанскому гарнизонному военному суду.

Представитель Министерства обороны России в суд не явился, но представил письменные возражения. Пояснил, что год назад между Вооруженными Силами РФ и Главным Управлением жилищно-коммунального хозяйства заключен госконтракт на оказание услуг по техническому обслуживанию казарменно-жилищного фонда военных городков и иных фондов. Поэтому ответчиком в суде должно выступать управление ЖКХ.

Счел себя ненадлежащим ответчиком и представитель ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны России. Проведение ремонта не входит в полномочия учреждения. Имеется управляющая организация, с которой заключен госконтракт по содержанию имущества Министерства.

Частично с исковыми требованиями прокуратуры согласился только представитель командира войсковой части. По его мнению, казарма находится в аварийном состоянии, ее нужно расселять и ремонтировать. Крайне опасно находиться в первом подъезде, доступ к нему закрыли. Во втором проживают 355 военнослужащих — здесь все стены и перекрытия целы. По мнению ответчика, расселять всю казарму необходимости нет. Это приведет лишь к ухудшению условий жизни людей.

Из писем командования войсковой части, дислоцированной в Бабстово, начальнику эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей следует, что была отправлена заявка на реконструкцию 67 зданий, в том числе и той казармы, которая стал объектом спора. Стоимость работ по ее ремонту составляет чуть более 18,2 млн. рублей.

Суд не согласился с доводами ответчиков, касающимися подсудности дела. Иск правильно принят к рассмотрению Ленинским районным судом, так как один из ответчиков – командир войсковой части – находится в селе Бабстово.

Судом было обращено внимание участников спора на некоторые условия заключенного контракта. ГУ жилищно-коммунального хозяйства не принимало на себя обязанность по проведению капитального ремонта зданий Министерства обороны, поэтому собственник несет бремя содержания своего имущества. Именно Вооруженные Силы РФ выполняют функции по управлению своим федеральным имуществом.

Суд напомнил, что ненадлежащее содержание казарменных зданий не только нарушает права призывников, но и подрывает обороноспособность государства. Необходимость ремонта, заключение комиссии никто из ответчиков не оспаривал.

Ленинский районный суд удовлетворил требования истца. Проведение капитального ремонта возложено на Министерство обороны, а также на ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений». Эти работы должны быть окончены к концу текущего года. Командир войсковой части обязан расселить казарму и запретить эксплуатацию здания.

Ответчики не согласились с решением и направили апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области пересмотрела обстоятельства дела.

К этому моменту здание казармы уже было расселено и закрыто, поэтому военный прокурор отказался от исковых требований в данной части.

В качестве соответчика судебная коллегия привлекла ФКУ «Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа».

Выяснилось, что признать объекты материально-технической базы воинских частей нуждающимися в ремонте может только Министерство обороны РФ. Именно оно формирует план текущих реконструкций. Данное здание казармы в Титул капитального ремонта не включено. Таким образом, вопрос о капитальном ремонте здания Министерством не рассматривался. Суд не вправе подменять его компетенцию. В данной части производство по делу было прекращено.

Командир войсковой части признан ненадлежащим ответчиком. В данном споре физическое лицо таковым быть не может. Решение судебной коллегии – обязать ФКУ «Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа» запретить эксплуатацию здания казармы, апелляционную жалобу ответчиков считать удовлетворенной», — говорится в сообщении.
Подробнее: http://eaomedia.ru/news/565006/