Суд оправдал призывника, обвиняемого в уклонении от службы в армии

14 апреля Боровский районный суд Калужской области вынес оправдательный приговор по делу Рахима Зайнутдинова, обвиняемого в неявке по повестке для отправки на военную службу (ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ). Таким образом, суд согласился с нашими аргументами об отсутствии состава преступления, — сообщила правозащитница Татьяна Котляр, представлявшая интересы обвиняемого в суде в качестве защитника.

Рахим Зайнутдин прошел  военную службу по призыву в Узбекистане, так как, будучи  гражданином этого государства, постоянно там проживал.  В октябре 2015 года  по программе переселения соотечественников он приехал в Балабаново Боровского района Калужской области. В июне 2016 года Рахим получил российское гражданство и уже в июле встал на воинский учет.  В осенний призыв 2016 года 26-летнего Зайнутдинова вызвали  в военный комиссариат, где он одним днем прошел медицинское освидетельствование и призывную комиссию. В этот же день Рахим подал заявление на имя  начальника военного комиссариата о предоставлении ему  альтернативной гражданской службы (АГС). В заявлении он указал, что   приносил  присягу Узбекистану   и клялся ее соблюдать,  поэтому прохождение военной службы в интересах другого государства противоречит его убеждениям. Кроме того, служба в российской армии означала бы для Зайнутдинова лишение гражданства Узбекистана, что для него было неприемлемо.

По закону «Об альтернативной гражданской службе»  заявление на прохождение АГС должно быть подано за полгода до  предполагаемого срока  призыва на военную службу. То есть, в случае Зайнутдинова – до 1 апреля 2016 года. Однако  в это время он еще не получил гражданство России и не мог подавать на АГС.

Тем не менее,  начальник отдела военного комиссариата  счел пропуск срока подачи заявления достаточным основанием для отказа в его рассмотрении призывной комиссией и вручил Зайнутдинову повестку на  25 ноября для отправки в армию.

Рахим  не согласился  с подобным решением и обратился в прокуратуру. Он также  подал в Боровский районный суд иск с требованием признать решение об отказе в рассмотрении заявления на АГС незаконным. Но уже  30 ноября в отношении Рахима  возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 УК.

«Зайнутдинов не просил полного освобождения от службы, а лишь заявил право пройти службу без оружия в руках, тем самым исполнив гражданский долг, в чем ему было отказано, — комментирует юрист Александр Передрук, подготовивший правовую позицию по делу. – Основные аргументы защиты были следующие:

  1. — заявление Зайнутдинова на АГС не было рассмотрено призывной комиссией, как требует ст. 12 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», и уже это обстоятельство препятствовало его  призыву  на военную службу;
  2. — Зайнутдинов оспорил решение о призыве на военную службу, что также препятствовало его призыву до вступления в силу решения суда;
  3. — все действия Зайнутдинова, в том числе неявка по повестке, были направлены на защиту собственных убеждений и  конституционного  права на альтернативную гражданскую службу, гарантированного ему ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации. следовательно, у него отсутствовал умысел на совершение преступления»