Советует юрист

Здесь вы можете оставить вопрос, юрист ответит в скором времени

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы пользователей

  1. Светлана

    Здравствуйте!
    Осенью 2018 сын призван в армию. Попал в учебку. После четырех месяцев будет уже распределение в военные части. С момента службы сын уже дважды переболел пневмонией. Вопрос такой, могу ли я попробовать куда либо (например в военкомат) обратиться, чтобы сын по распределению попал поближе к дому,

    1. Алёна Юрист

      Здравствуйте,

      Можете, но это не обязательно даст какой-то результат. Ваш сын может подать рапорт командиру части о переводе ближе к месту жительства. Однако, поскольку в законодательстве не установлено обязательства переводить военнослужащего служить ближе к дому, даже в случае, когда кто-то из его близких родственников тяжело болеет, то его могут перевести, но не обязаны. Согласно Приказу Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663» указано, что «призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), но не попадающие под требования подпункта «б» пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников. Таким образом, перевод ближе к месту жительства зависит исключительно от воли командира.

  2. Венера

    Добрый вечер, сын заболел в армии, лежал в госпитале 12 дней, из них 7 дней температура не спадала,на день выписки температура снова поднялась. Диагноз толком не понятный. Что мы можем сделать и как поступить в дальнейшем.

    1. ankaz-adm Юрист

      У вас, как у родителей, права такие же как в обычной больнице. Он взрослый, свои интересы представляет сам. Считаете что в госпитале что то делают не так — у вас есть право написать жалобы в военную прокуратуру, министерство обороны, уполномоченному по правам человека. Например через интернет-приемные их сайтов. Можете съездить в госпиталь (могут не пустить если госпиталь на карантине, дорога оплачивается только если он в реанимации), можете купить лекарства (хотя лечение бесплатное).

  3. лариса

    как узнать номера телефономв командиров войсковой части 54821 краснодарский край п афипский .почтовый адрес части какой ?

  4. aleks008

    Добрый день, такой вопрос. Мой друг находясь в армии заработал себе болячки в виде «грыжа диска л5-с1 » » протрузия диска л4-л5″ и его мучают сильные боли. В мед.части сказали, что лечение ему никакое назначить не могут и такое лечится только операцией, но делать её он не хочет и в случае если они не могут предоставить никакого лечения, хочет комиссоваться из армии, вопрос в том, есть-ли возможность у него это сделать и как?

    1. ankaz-adm Юрист

      Любая операция проводиться только с согласия гражданина в письменной форме. Если гражданин не дает согласие ВВК освидетельствует его в состоянии как есть. ВВК проводится в госпитале. Надо написать рапорт командиру части на направление в госпиталь. По возможной категории годности смотрите расписание болезней в сети и советуйтесь с врачом-специалистом (подойдет любой специалист, нет отдельных военных врачей).

  5. Ольга

    Подскажите пожалуйста,сын сорвал спину на службе и был госпитализирован. Диагностировали остеохондроз поясничного отдела. Врачи сказали,что закончит проходить физиотерапию и отправят в часть. Но! У него присутствует сильный болевой синдром. Больно ходить и выпрямиться полностью тоже безболезненно не может. Я очень переживаю,что это перерастет во что-то более серьезное. Что мне делать в такой ситуации, ведь как он может нормально служить,если ему даже ходить больно? Я прекрасно понимаю,что из за остеохондроза не комисуют,но боль то никуда не исчезнет…

    1. ankaz-adm Юрист

      Сыну надо быть активнее, писать заявления, требовать продолжения лечения. Просто часто подход в армии к больным как к симулянтам. Что хочет в госпитале отдохнуть. И это на фоне того что в госпитале может не быть ни специалистов ни оборудования для диагностирования и для лечения. Вы можете написать жалобы через интернет-приемные сатов главной военной прокуратуры и министерства обороны. Но это не заменит его действий.