Правозащитники ищут следы побоев

В военную прокуратуру пожаловались на прапорщика, который профессионально бил солдат

Правозащитники  обратилась в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку в воинской части в/ч 74838 в поселке Светлый под Саратовым, где родственники военнослужащих выявили факты дедовщины. Как следует из их заявления (есть в распоряжении “Ъ”), прапорщик части регулярно избивал, унижал и шантажировал солдат-срочников.

К правозащитникам  обратились Юлия Несмина и ее племянник Геннадий Филиппов, который в числе еще нескольких военнослужащих-срочников подвергался систематическим избиениям со стороны прапорщика Армана Кабиева. Филиппов демобилизовался 14 мая 2016 года по истечении срока службы. Вернувшись домой, он рассказал об избиениях родственникам и вместе с ними решил обратиться к правозащитникам.

После общения с правозащитниками Юлия Несмина обратилась в главное управление военной полиции Минобороны. Собеседник “Ъ” в части сообщает, что с 26 мая в расположении начата проверка. В то же время офицер центрального аппарата Минобороны заявил “Ъ”, что каких-либо сведений о правонарушениях в воинской части в ведомство пока не поступало, однако заверил, что в случае появления официальных жалоб на место выедет спецкомиссия.

Андрей Савельев, Иван Сафронов