Петля и пуля: самая неблагополучная воинская часть РФ

 

В рейтинге самых неблагополучных воинских частей России — новый лидер

В 62-й Ракетной краснознаменной дивизии, дислоцированной в закрытом городе Солнечном (Ужурский район Красноярского края), покончил с собой Вадим Давыденко. Военнослужащий 735-го ракетного полка РВСН (в/ч 54093), находясь в карауле, повесился на ремне. Это уже второе самоубийство в Ужурской дивизии солдата-срочника за последний месяц. 12 июля на учебных стрельбах на глазах сослуживцев и командиров застрелился из АК-74 Андрей Брюханов. Он служил в 269-м ракетном полку им. 60-летия СССР (в/ч 45832).

Давыденко родился в Хакасии, призывался Ужурским военкоматом в ноябре прошлого года. Имел сугубо положительные характеристики. Брюханов был призван весной этого года из Богучанского района Красноярского края и заранее написал родным прощальное письмо.

В Красноярском крае, таким образом, Ужурская дивизия заменила собой ранее печально известную регулярными самоубийствами и убийствами в/ч 3377, охраняющую закрытый город Железногорск и ядерный центр в нем. Это внутренние войска. О перманентных суицидах в в/ч 3377 «Новая» подробно писала в 2005 и 2006 годах. За два года в ней произошло два десятка громких ЧП, 8 солдат были убиты или покончили с собой. С той поры благодаря чистке командного состава и переформированию о «нехорошей» части вестей нет. Судя по всему, чтобы и Ужурскую дивизию «переформатировали» и сменили командный состав, тоже потребуются дополнительные жертвы.

Алексей Тарасов

Источник: novayagazeta.ru