В каких случаях предоставляют отпуска военнослужащим по призыву?

В некоторых случаях военнослужащим по призыву могут быть предоставлены дополнительные отпуска:  по болезни, по личным обстоятельствам, реабилитационные (Согласно статье 28 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237).

Отпуск по болезни

Отпуск по болезни предоставляется на срок от 30 до 60 суток на основании заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.

В общей сложности срок непрерывного нахождения военнослужащего на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни не может превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении.

После завершения срока непрерывного нахождения на лечении и в отпуске по болезни, военнослужащий направляется на ВВК  для решения вопроса о годности его к военной службе.

Для получения отпуска по болезни надо подать рапорт (пишется в свободной форме) на имя командира воинской части или начальника госпиталя. Родственники военнослужащего также могут направить заявление.

Реабилитационный отпуск

Военнослужащие после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, при наличии показаний подлежат медико-психологической реабилитации, на период проведения которой им предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток.

Реабилитационный отпуск предоставляется по результатам медицинского обследования  военно-врачебной комиссии, решения медицинской службы.

Отпуск по личным обстоятельствам

Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется на срок до 10 суток в случае:

а) тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника военнослужащего или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

б) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего;

в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части.

Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.

Продолжительность отпуска увеличивается на то количество суток, которые требуются для проезда к месту отбывания отпуска и обратно.

Решение о предоставлении военнослужащему отпуска по личным обстоятельствам принимается командиром воинской части  исходя из конкретной сложившейся ситуации. Такое решение является и основанием для оплаты проезда.

Практика показывает, что родным необходимо обращаться в военный комиссариат по месту жительства и требовать направления заверенной телеграммы в войсковую часть.

Также обязательно нужно написать заявление и отправить его по почте (заказным письмом с простым уведомлением), факсу с требованием предоставить военнослужащему отпуск по личным обстоятельствам.

По прибытии к месту отпуска военнослужащий должен встать на учет в военной комендатуре гарнизона (если ее нет — в ближайшем военном комиссариате), а перед убытием к месту службы сняться с учета.

Если военной комендатуры гарнизона или военного комиссариата нет ближе  10 км от места пребывания военнослужащего, то он может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления.

При постановке на учет и снятии с учета на отпускном билете делается соответствующая отметка. Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии — накануне или в день отъезда. Также в отпускном билете делается отметка о продлении отпуска, если получено такое разрешение. (см.: Приложение № 13 к Уставу гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации)