Сколько времени может занять процедура комиссации военнослужащего (по состоянию здоровья)?

После прохождения обследования в госпитале и вынесения решения о досрочном увольнении госпитальной военно-врачебной комиссией (ВВК) такое решение обычно отправляется на утверждение в вышестоящую (штатную) ВВК.

Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. При увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву непосредственно из военно-медицинского учреждения свидетельство о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствованного.

Согласно п. 15 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.

Казалось бы, процедура четкая, но здесь есть небольшая проблема: нигде в законодательстве не указано, в какой срок штатная ВВК должна утвердить заключение госпитальной ВВК. И именно на процесс комиссации может затянуться, хотя, как правило, утверждение решения госпитальной ВВК занимает максимум 1 месяц. То есть, вся процедура комиссации обычно продолжается 1-2 месяца.