Воинская часть №98586

информация о части

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  ankaz-adm 10 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2670

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    Для выполнения спецзадач солдат использовали на погрузке снарядов без выходных

    Новости 31 мая 2017

    В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» обратились военнослужащие по призыву воинской части 98586 Ставропольского края. Они сообщили, что их, 35 человек, еще в феврале 2017 года направили в командировку в Краснодарский край на Арсенал хранения боеприпасов для разгрузки-погрузки снарядов. С тех пор, более двух месяцев, солдаты живут в палатках без нормальных бытовых условий и работают на разгрузке-погрузке без выходных и праздничных дней. С 15 февраля 2017 года у них не было ни одного дня отдыха. Военнослужащим обещали, что их будут менять каждые два месяца, но этого не происходило.

    По данному обращению правозащитники направили запрос на имя военного прокурора и командующего войсками Южного военного округа с просьбой проверить:

    — законность привлечения военнослужащих к погрузочно-разгрузочным работам на Арсенале,

    — условия работы военнослужащих, информацию о незаконном лишении солдат времени на отдых и допустимость длительности срока использования их на данных работах.

    Вскоре после направления обращения в указанные инстанции с правозащитниками связался представитель управления по работе с личным составом ЮВО. Он предупредил, что работы по погрузке-разгрузке ведутся по срочному заданию Генштаба ВС РФ для выполнения специальных задач, и в связи со срочностью нет возможности обеспечить своевременную замену группы и создать условия для отдыха личного состава. На ответ правозащитников, что подобная эксплуатация солдат создает угрозу безопасности прохождения военной службы по призыву, представитель командования ЮВО обещал, что в ближайшее время будут приняты необходимые меры по замене группы и по последующему предоставлению неиспользованных дней отдыха, о чем правозащитников письменно проинформируют.

    В итоге Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» получила три официальных ответа от командования ЮВО. Однако информация о сроках замены личного состава в них отличалась.

    В первом ответе сообщалось, что на погрузочно-разгрузочные работы группа военнослужащих была направлена в целях своевременного выполнения специальных задач, поставленных правительством РФ, указаниями начальника Генштаба ВС РФ, на основании приказа командующего войсками ЮВО. При этом отмечалось, что сформированные при Арсенале такелажные подразделения ведут работу в круглосуточном режиме в две смены, а ротация личного состава, согласно указаний начальника штаба ЮВО, осуществляется ежемесячно с 27 по 30 число, осуществляется контроль проведения замены личного состава.

    Во втором ответе указывалось, что замена личного состава будет произведена до 10 мая.

    В третьем сообщалось, что замена личного состава будет произведена в конце мая, а по прибытии в пункт постоянной дислокации солдатам, по мере возможности, предоставят дни отдыха при части.

    При этом в ответах указывалось, что палаточный лагерь, в котором размещены военнослужащие, оснащен всеми необходимыми бытовыми условиями – палатки отапливаются, питание и банно-прачечное обслуживание организованно, места для умывания функционируют, у солдат и сержантов имеется возможность для просмотра телепередач, чтения периодической печати.

    «Непредоставление солдатам отдыха в течение трех месяцев, учитывая полевые условия и обещание своевременной замены личного состава, нарушает правила безопасности военной службы, которые, в частности, заключаются в обеспечении удовлетворительного морально-психологического состояния и состояния здоровья военнослужащих, — комментирует ситуацию юрист Правозащитной инициативы Арсений Левинсон. — Обратившиеся к нам военнослужащие были подавлены сложившейся ситуацией. Мы полагаем, что такая эксплуатация должна признаваться нарушением прав военнослужащих».

    Теперь правозащитники ждут правовой оценки данной ситуации от военной прокуратуры. Уже получен ответ о перенаправлении обращения в военную прокуратуру Новороссийского гарнизона с указанием, что обращение находится на контроле в военной прокуратуре Южного военного округа.

    https://realarmy.org/dlya-vypolneniya-speczadach-soldat-ispolzovali-na-pogruzke-snaryadov-bez-vyxodnyx/

    0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.