О нормах питания

Помечено: 

В этой теме 35 ответов, 17 участников, последнее обновление  ankaz-adm 1 месяц, 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #909

    VeraP
    Хранитель

    Жалобы на питание от военнослужащих сегодня приходится слышать не часто. А в некоторых воинских частях и кораблях, по отзывам служивших, оно просто на высшем уровне – по разнообразию и качеству блюд. Впрочем, ситуация везде разная. В любом случае, продовольственное обеспечение военнослужащих  должно соответствовать  нормам,  установленным Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 № 888.

    Согласно этим нормам, общевойсковой паек предусматривает:

    Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
    Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
    Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
    Мука пшеничная 1-го сорта 50
    Крупа разная, бобовые 120
    Макаронные изделия высшего сорта 30
    Мясо 250
    Рыба потрошеная без головы 120
    Масло растительное 30
    Масло коровье 45
    Молоко коровье (миллилитров) 150
    Яйцо куриное (штук) 1
    Сыр сычужный твердый 10
    Сахар 65
    Соль поваренная пищевая 20
    Чай 1
    Кофе натуральный растворимый 1,5
    Лавровый лист 0,2
    Перец 0,3
    Горчичный порошок 0,5
    Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
    Уксус 2
    Томатная паста 6
    Картофель и овощи свежие — всего 900
    в том числе:
    картофель 600
    капуста 120
    свекла 30
    морковь 40
    лук 50
    огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
    Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
    Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10

     

    А как обстоят дела с питанием в Вашей войсковой части?

    0
  • #2236

    PitBut91
    Участник

    250 гр мяса в сутки? Когда я служил, у нас такое точно бывало крайне редко..

    0
    • #2238

      Матвей
      Участник

      И когда ты интересно служил? 15 лет назад? Нормально сейчас кормят, и мясо в том или ином виде в менб присутствует почти каждый день.

      0
    • #2469

      Марина
      Участник

      Сейчас доедают как раз эти продукты, что 15 лет назад изготовили))

      1
  • #2237

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    http://base.garant.ru/55172034/ сам текст приказа. по мясу — ну я тоже мало видел, тем более это ж не значит что прям вот кусок мяса приносят и дают. в супе разваривается 🙂

    0
  • #2255

    Kapitan Russia
    Участник

    Норма по обеспечению картофелем точно выполняется 😀

    0
  • #2320

    ElenaNik
    Участник

    С легким сердцем отправила сына служить, потому что много нового слышала про реформы в армии и Шойгу опять же уважение вызывает. И тут сын пишет, что КОРМЯТ СУХПАЙКАМИ! Постоянно! Хоть и заявлено, что в тушенке есть мясо, но сын говорит, что не почувствовал. Хлеба в этих сухпайках вообще нет. Пихают в них сладкое, чтобы калории добрать. Теперь не радуюсь, что сын служит.

    3
  • #2321

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    Питание сухпаем более недели просто опасно для здоровья. Хлеб с сухпаях обычно заменяют галеты, тушенка самая дешёвая идет с заменителями, но разные пайки бывают. Вобщем такое питание повод обратится в прокуратуру гарнизона для проверки работы продовольственной службы.

    2
  • #2342

    Елисавета
    Участник

    А чем должны кормить в полях? Если две недели там проводят, что делать?

    0
    • #2358

      Григорий
      Участник

      Тоже сын жаловался что в последние месяцы неоднократно сухпайки давали вместо полноценной ,нормальной пищи. У сына и так проблемы с желудком незначительные, но были. Если так дело пойдёт дальше, то к дембелю загнётся нафиг!

      0
    • #2467

      Никогда претензий вообще к питанию не было в последние годы, откуда взялись эти сухпайки?? И ведь не откажешься же от них даже, ведь есть же что-то надо, силы откуда-то черпать. Было такое сбалансированное сытное питание, а сейчас… одно название. Ждем перемен!

      0
  • #2343

    Елисавета
    Участник

    Естественно едят в полях только сухпайки я об этом

    0
    • #2344

      VeraP
      Хранитель

      В полях обязаны обеспечивать горячим питанием. Его либо доставляют туда ко времени приема пищи, либо организуют полевую кухню. Сухие пайки допустимы не более двух раз в сутки в полях.

      0
    • #2531

      Григорий
      Участник

      В том-то и дело, что сейчас сухпайки впаривают не только в полях. Хотя в полях полевую кухню ни кто не отменял. Так ,что даже нахождение на учениях не повод отказываться от нормальной, свежеприготовленной пищи.

      0
  • #2361

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    Иногда даже в части кормят сухпаем. Выходят сроки годности и его так утилизируют. Вообще незаконно, сухпай для особых случаев, обязаны обеспечить горячее питание, часть сухпая может идти на приготовление горячих блюд. Употребление сухпая более недели чрезвычайно опасно для здоровья. Вобщем начали кормить часто сухпаем — это повод обратится в гарнизонную прокуратуру.

    2
    • #2515

      Софья Гарушян
      Участник

      Брат жаловался, что их в части 10 дней кормили пайками, говорит это было просто ужасно. Только что-то с трудом верится что гарнизонная прокуратура будет с эти случаем разбираться, ведь само военное начальство их же и раздает…

      0
  • #2484

    Leonid
    Участник

    А как в полях горячим питанием обеспечивают, если у нас армия на аутсорсинге и гражданские готовят?

    0
    • #2516

      ankaz-adm
      Хранитель
      Юрист

      Командованию части так проще утилизировать пайки у которых выходит срок годности.

      10 дней пайками кормить даже свежими — просто опасно для здоровья.

      Прокурор гарнизона конечно может быть в приятельских отношениях с командиром части, тем более в отдаленном гарнизоне. Тем не менее для него главнее интересы его ведомства. А у ведомства план по выявлению нарушений. Доходит до того что прокуроры правозащитникам звонят и интересуются выявленными нарушениями. Так что вам не монолит противостоит, у каждого ведомства свои интересы…

      0
  • #2485

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    На аутосорсинге в основном питание в ПДД, в полях и на полигонах осталась система питания через готовку армейскими поварами в полевых кухнях.

    0
  • #2518

    К слову о пайках, сын знакомой звонил, говорил что-то про отравление солдат, мол во время полевых учений их пайками покормили, а потом в медчасти половина загремела. Служит в Алабино, вч 31134. Кто что слышал про это?

    0
    • #2528

      VeraP
      Хранитель

      ЗВО уже опровергло, что были отравления. Вот только можно ли этому верить? Есть информация от самих военнослужащих?
      https://newdaynews.ru/moskow/600547.html

      1
  • #2519

    Григорий
    Участник

    Я слышал, как раз об этом писал. Врачи-убийцы ставят кишечную инфекцию, потом, наверное, спишут на что угодно, только не на пайки. А сами продолжат раздавать коробки с кончившимся сроком хранения

    2
    • Ответ изменён 1 год, 3 мес. назад пользователем  Григорий.
    • #2525

      VeraP
      Хранитель

      Как давно это произошло? Сын знакомой может сообщить подробности: сколько человек попало в госпиталь, в каком госпитале лежат, насколько серьезны отравления? Хорошо бы проверку части произвести. Если в госпитале много человек — такое скрыть сложно будет.

      1
  • #2523

    Софья Гарушян
    Участник

    Вот и доигрались с пайками — первые массовые пострадавшие. Вообще кормление пайками похоже на диверсию — были здоровые солдаты и раз тебе все лежат по больничным койкам!!!

    1
    • #2566

      Юрий_364
      Участник

      Жалобы на сухпайки поступают и поступают, а ничего не меняется.Продолжают пичкать консервами. Явно командованию это выгодно.

      0
    • #2567

      VeraP
      Хранитель

      Юрий, вы о какой воинской части пишите? Жалобы поступают от военнослужащих? Жалуются родителям или куда-то еще обращались?

      0
  • #2524

    Если бы все из перечисленного хотя бы свежее было! Но ведь нет же, парень постоянно присылает фотографии то мяса желтоватого цвета, то хлеба с зеленоватой полоской!! Такое ощущение что какой-то эксперимент над срочниками проводится сейчас…

    1
  • #2934

    Миланья
    Участник

    Здравствуйте. А могут ли солдаты-срочники выбирать себе еду из меню. В газетах пишут, что можно, но реально ли так? Или как и раньше было, что накладут в тарелку, то и ешь? И почему в меню нет шоколада хотя бы изредка, в других странах на этот полезный продукт денег нежалеют

    0
    • #2935

      ankaz-adm
      Хранитель
      Юрист

      Это зависит от организации питания в конкретной части. Обычно это завит от ее размера. Там где можно организуется «шведский стол». На обычный шведский стол это мало похоже, но там у солдата есть выбор из предложных блюд. Обычно это выбор нескольких вариантов гарнира, салатов… Пока нет технической возможности распространить на все вооруженные силы. Кстати и сухпай имеет несколько вариантов, теоретически есть возможность выбора но на практике выдают ящиками — как повезет.
      Шоколад входит в состав специальных пайков. Что то сладкое обычно бывает на столах во время праздников. Ну и солдат может приобрести шоколад в магазине за счет денежного довольствия. Можете выслать бойцу в посылке. Но лучше высылать батончики что бы можно было угостить друзей, а основная составляющая была полезна для здоровья.

      0
  • #2936

    VeraP
    Хранитель

    Везде по-разному. В некоторых воинских частях, как рассказывают солдаты, питание очень хорошее. Они дома так хорошо не ели (но это, конечно зависит, от место жительства человека). Но, к сожалению, немногие воинские части могут похвастаться разнообразным и качественным питанием.

    0
  • #2975

    denisbad
    Участник

    здравствуйте правда ли что солдатам в чай или компот добавляют бром?

    0
    • #2976

      VeraP
      Хранитель

      Нет, не правда, это миф.

      0
  • #2997

    lerr70@mail.ru
    Участник

    Здравствуйте. Может ли солдат-срочник не ходить для приёма пищи в столовую? Командиры говорят, что если не ходить, то придётся тогда платить за еду. На самом деле могут ли высчитывать в таком случае, если не пойдешь?

    0
    • #2998

      VeraP
      Хранитель

      Высчитывать за отказ от еды в столовой — это какой-то бред. А вот отказ ходить в саму столовую может быть воспринят, как нарушение распорядка дня военнослужащего.

      0
    • #3000

      ankaz-adm
      Хранитель
      Юрист

      В армии есть обязательный распорядок от которого может освободить командир например на основании заключения врача. Поэтому отбой, подъем, посещение столовой, развод и так далее — обязательные мероприятия.

      Есть или нет в столовой решает сам солдат. Питание входить в довольствие которое обязаны выдавать бесплатно. Так же как вещевое или денежное. Это может быть питание в столовой или в определенных случаях сухпай или компенсация деньгами.

      В части обычно это только питание в столовой. Есть или нет тут решает солдат сам. Никаких наказаний или требований оплатить не съеденное не предусмотрено. За питание в столовой платят только контрактники.

      0
  • #2999

    lerr70@mail.ru
    Участник

    Спасибо, понятно,хочешь не хочешь, а ходить значит придётся

    0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.