Должен ли солдат быть уборщицей?

Разделы форума Быт военнослужащего Должен ли солдат быть уборщицей?

Помечено: 

В этой теме 38 ответов, 23 участника, последнее обновление  Антонина Кудасова 1 месяц, 4 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2587

    Куда делся клининговый персонал из частей? Сын передает, что ребят постоянно заставляют мыть полы, подметать, убирать. Разве сейчас в армии не гражданским организациям это все передано? Почему из солдат опять сделали уборщиц???

    0
  • #2588

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    При Сердюкове речь шла о том что питание и прочее обслуживание частей будет отдано гражданским организациям. Он сделал многое. Многое не успел, например и при нем в казармах убирались сами солдаты. Максимум о чем шла речь — пылесосы, стиральные машины, душевые в казарме. Сейчас при Шойгу идет откат назад. Так что человек собираясь в армию должен быть готов мыть туалеты.

    1
    • #2589

      VeraP
      Хранитель

      Сейчас далеко не во всех частях есть аутсорсинг. Или есть не в полном варианте. Например, питание делают за счет гражданских фирм, а уборка ложится на солдат. В некоторых частях, где нет призывников, даже контрактники занимаются уборкой. Уборкой занимаются обычно в нарядах. Тут надо следить, чтобы была соблюдена очередность, а не заставляли этим все время заниматься одних и тех же.

      1
    • #2599

      Григорий
      Участник

      Интересно, кто следить то будет? Как по мне лучше пусть сторонняя организация занимается данным вопросом, чем солдаты будут устраивать прессинг и заставлять мести того, кто слабее. Козла отпущения всегда можно найти, за всеми не углядишь! Коль начали реформу, шумиху в СМИ навели, пусть доводят дело до конца, а не бросают на пол пути!

      0
    • #2649

      Григорий
      Участник

      Кто вот только эту самую очерёдность соблюдать там будет?! Кто везёт, на того и грузить будут, вместо каких-то занятий кто-то постоянно будет «золушкой»!

      1
    • #2672

      По-моему вообще такого быть не должно в принципе! Нигде в цивилизованном мире ни один солдат даже в страшном сне себе не может представить, чтобы он вместо военной подготовки чистил унитазы и надраивал пол! Эти вещи понятно, важные и их нужно уметь делать, но не в ущерб службе!!

      3
  • #2613

    Masha
    Участник

    Я тоже против этих повинностей трудовых. Нет, конечно, за собой убирать солдаты должны — никто не спорит. Но ежедневно отдавать кучу времени оттачиванию навыка махать тряпкой — лишнее. Ребята просто теряют год, убирать они могли и дома.

    2
  • #2614

    Anna
    Участник

    Ребят совсем недавно освободили от этих обязанностей и тут вновь к этому вернулись. Ну это неправильно. Это зря потраченное время.

    1
  • #2616

    LadyMary
    Участник

    Зачем тогда вообще все эти реформы проводились, если все вернулось на круги своя? Многие только с облегчением вздохнули, что дедовщины стало меньше, а теперь опять снова-здорова. Чувствую, что скоро снова пойдут новости о том, как новобранцы зубными щетками унитазы чистят!

    3
  • #2617

    Anna
    Участник

    Мы только ушли кое-как от этого. Прошло всего немного и снова ребят заставили этим заниматься. С учётом того, что служить всего год, то жалко время, потраченной на это мытьё полов и прочее.

    1
  • #2620

    latoshavillandry576
    Участник

    Действительно, я тоже считаю, что такая мера дисциплины лишняя. Да, за собой убрать это одно. А вообще — солдаты вам не уборщики, у них другие функции. Им учиться, автоматы собирать и прочее, а не полы драить.

    1
    • #2622

      Анна Журова
      Участник

      Да это и дисциплиной не назовешь…думаю, что копать и махать тряпкой большинство ребят научились дома. Во всяком случае, терять ради этого год никто не хочет.

      0
  • #2621

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    спасибо надо сказать Шойгу. вместо того что бы навести порядок с воровством он просто ликвидировал все нововведения Сердюкова с аутсорчингом. ему так проще, мозги так устроены у генералов.

    1
    • #2623

      Voenred
      Участник

      И расплачиваться за всё это должны наши дети. Вот я тоже думаю, причём здесь они? И зимой придётся как раньше в мороз снег убирать. Вроде только всё стало цивилизованно, но не долго радовались.

      1
    • #2655

      Григорий
      Участник

      Считаю, что в армии будущие защитники должны обучатся технике защиты и воинскому делу, но вот точно не уборке!

      2
  • #2629

    Андрей
    Участник

    Вы еще наряды верните. Мало солдат загрузили уборкой унитазов и мытьем полов, давайте, они еще вагоны будут таскать. В таком случае, кто служить будет, чему их научат? И так срок службы сократили в последние годы, так еще и программу урезали теперь, «молодцы»!

    1
  • #2642

    connorappert749
    Участник

    Бред какой-то.все хорошо в меру. мужчина должен следить за чистотой и знать, как мыть полы, конечно, это закладывается в семейном воспитании в первую очередь. В армии это не должно превращаться в какое-то наказание. не затем отправляем служить своих детей…

    0
  • #2644

    Vova_Abd
    Участник

    Каждый должен заниматься своим делом, я считаю. Если содат-срочников используют как хозперсонал, то чем тогда это отличается от альтернативной службы?

    1
    • #2645

      ankaz-adm
      Хранитель
      Юрист

      ха! можно долго перечислять начиная с того что им не платят за эту работу, на них не распространяется трудовой кодекс…

      1
  • #2646

    Voenred
    Участник

    Вот эту тему нужно перенести на другую площадку для обсуждения. Например, написать в Минобороны. Иначе это обсуждение ничем не закончится. Мыть полы — дело нехитрое, но зачем тратить на это время, когда срок службы всего год. Ребят нужно обучать военному дело и только.

    1
  • #2647

    Elena74
    Участник

    Поддерживаю тему. Не понимаю по какой причине эти обязанности вновь возложили на ребят. По сути, это пустая трата времени. Либо кто-то решил сэкономить. И не надо верить в эти сказки, что солдат должен уметь делать всё, в том числе и мыть пол. Они умеют и так.

    1
  • #2648

    connorappert749
    Участник

    вот скажите какие хозработы??что за прошлый век? для этого уже давным-давно специальные службы придуманы вообще-то и это совершенно нормально. может солдаты еще фартуки с колпаками наденут и на кухню пойдут готовить…

    1
  • #2664

    Конечно, такого не должно быть. Во всяком случае, это не должно занимать большую часть времени. Мало того, что это бессмыслено, так еще и небезопасно. Да в конце концов, провоцирует дедовщину! Если уж взялись реформировать такую сферу как армию, поднимать ее престиж, то и от такого надо ее избавлять, уходить от этой экплуатации бойцов как бесплатной рабсилы

    1
  • #2673

    Мда, опять вернулись к тому, с чего начинали.(( Правда, почему-то о том, что солдатики вновь моют полы в казармах и чистят картошку активно замалчивают. Узнаётся всё только благодаря письмам от наших мальчиков.(( Неужели так сложно освободить их от всего этого!? Полы мыть я своего могу и дома научить, -то сына отправила обучаться военному делу, а вернётся уборщик-посудомойщик.((

    1
  • #2674

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    освободить просто. но для этого надо выстраивать другую армию. не лоя пилки бюджета. нынешняя система заточена именно на это, все остальное вторично.

    0
  • #2677

    Это говорит лишь об одном — мы снова скатываемся в те времена когда все военное хозяйство было на призывниках. Давайте еще дедовщину верните для полноты картины, ага!

    0
  • #2694

    ромашка22
    Участник

    Жуть что творится!
    когда этот беспредел вообще закончится. вон только перед новым годом солдатам «праздники» устроили — ломом собирать снег. http://47news.ru/articles/132284/
    тоже мне, нашли рабочую силу бесплатно вместо выполнения своих обязанностей предназначенных для этого дела служб. у них напрочь повыбивало из головы, чем должны на службе заниматься солдаты???

    1
    • #2697

      Всё так и есть. К сожалению, племянник служит в этой части. Он неоднократно рассказывал, что вместо физподготовки их гоняют на всяческие работы, в том числе и с ломами «развлекаются».

      0
  • #2735

    VeraP
    Хранитель

    Вот как сейчас используют солдат:
    В связи со снежным циклоном в помощь образовательным учреждениям города Ярославля для уборки снега выделено более 100 военнослужащих.

    Стоит отметить, что в последнее время военные частенько меняют автомат на лопату. Так с началом снегопада около 170 солдат приняли участие в расчистке заснеженных улиц в Москве. А в Ленинградской области завалы снега разгребали 210 служивых и три единицы спецтехники. При этом, несмотря на неоспоримые факты, московский Комплекс городского хозяйства отрицает факт привлечения солдат и военной техники к уборке улиц.

    Военные не только участвуют в хозработах, но и устраняют последствия коммунальных аварий. Например, в Ростовской области бойцы понтонно-переправочного взвода навели временную переправу, проложили 300 метров водовода и закрепили его над руслом Северного Донца, и тем самым не дали нескольким тысячам жителей остаться без воды.

    Несмотря на реформирование и принятое решение освободить срочников от хозяйственных работ и передать их выполнение профессиональным гражданским службам, бойцам зачастую приходится заниматься тем, «чем прикажут».
    https://glasnarod.ru/novosti/2-raznye-novosti/154683-snegovye-budni-soldat

    0
  • #2738

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    ЖД войска в выигрышном положении. Они практически постоянно что то строят но по крайней мере по профилю…

    0
  • #2750

    Anton
    Участник

    Не для того в армию идут, чтобы менять автомат на метлу. И с этой ситуацией надо что-то делать. В нынешнем положении ребята, можно сказать, попросту теряют год впустую.

    0
  • #2752

    ankaz-adm
    Хранитель
    Юрист

    Опыт показывает что оставлять людей в казармах не загруженных чем то — черевато. Но если сократить ненужных срочников — летят должности офицерские и генеральские, финансирование по частям, куча заказов и закупок. Представляете сколько денег крутиться просто в перевозках РЖД срочников к месту службы и дембелей обратно? Так что все эти рассуждения о контрактной армии, ее дороговизне и прочем — просто лапша по ушам.

    0
    • #2797

      Anton
      Участник

      Т.е. ждать изменений не стоит? Как были эти упражнения со шваброй и прочее ПХД, так всё и останется? Про контрактную армию даже думать не стоит. Уже который год говорят о существенном сокращении срочников, однако цифры говорят об обратном. Мда уж.

      0
  • #2765

    connorappert749
    Участник

    время идет — ничего не меняется.реальные обязанности остаются на бумаге, а на практике — беспредел, лопаты и швабры. такие вот «мелочи» и формируют основу.
    каждый должен своим делом заниматься.

    0
  • #2809

    МамаАлла
    Участник

    Ну ведь не для этого в армию идут ребята. Шваброй можно махать и на гражданке. Уборкой и прочими хозяйственными делами должны заниматься специальные службы.

    0
  • #2810

    Александра
    Участник

    Да всё вы правильно пишете, но разве не так у нас везде? Разве на работе не заставляют делать то, что не всегда положено?. Вот счас выборы, на кого надавят, тот и пойдёт и проголосует за того, за кого скажут. И всё останется как было. Солдат будет мести, дворник пить, чиновник брать взятки, а рабочий пахать за копейки

    0
  • #2979

    oleg.zenin.1984
    Участник

    мда…начитался тут всего перед призывом, меня весной должны в армейку забрать. вообще служить желание есть, а сейчас даже не знаю уже, оно того стоит, если там толком не учат ничего, а набирают рабсилу…че, реально все так плохо??

    0
    • #2980

      VeraP
      Хранитель

      Многое зависит от того, в какие войска вы попадете, в какую часть. Обычно военнослужащих обучают тем навыкам, которые необходимы для их рода войск: танкистов — управлять танком, десантников — прыжкам с парашюта и т.д. Регулярно должны вывозить на стрельбища. Но бывают и такие части, в которых немалую часть службы военнослужащие по призыву проводят в нарядах.

      0
  • #3009

    Столько времени прошло, а так ничего и не изменилось, и похоже, не изменится. Старший сын почти всю службу просидел в нарядах, как говорит, убирали всё, что можно и нельзя убрать. Два месяца назад младшего отправила служить, и уже звонит и рассказывает, что ни к чему не подпускают, ничего не рассказывают, а вот мётлы уже выдали …

    0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.