Часто задаваемые вопросы

Могут ли сына перевести служить поближе к дому?

Согласно Приказу Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663» указано, что «призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), но не попадающие под требования подпункта «б» пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников».

Таким образом, при наличии вышеназванных оснований, военнослужащий может направить рапорт на имя командира части с просьбой перевести его служить поближе к дому, однако нет гарантии, что получится перевестись, поскольку перевод осуществляется по усмотрению командования.

Могут ли сына оставить воинской части после истечения его срока службы по призыву?

Да, но только в определенных случаях. Согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ, военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:

  • военнослужащий находится на стационарном лечении;
  • военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;
  • военнослужащий участвует в походах кораблей;
  • военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;
  • военнослужащий безвестно отсутствует — до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
  • в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.

Могут ли в части требовать у военнослужащего уплатить компенсацию за поврежденное имущество?

Это зависит от обстоятельств, при которых произошло повреждение имущества.

Прежде всего, нужно отметить, что согласно статье 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб.

Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действий, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.

Статья 5 вышеупомянутого закона предусматривает  полную материальную ответственность военнослужащего только в определенных случаях, а именно в случаях, когда ущерб был причинен:

  • военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;
  • действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;
  • в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;
  • умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в медицинских организациях военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;
  • военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние опьянения.

Во всех остальных случаях статьей 4 закона предусмотрена ограниченная материальная ответственность. Для военнослужащих по призыву сумма возмещения ущерба в таких случаях не может быть более 2-х окладов месячного содержания (то есть более 4000 рублей). 

Могут ли требовать сдать деньги на форму военнослужащих?

Нет, это незаконно. Согласно п.2 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Министерством обороны РФ. Согласно Норме №5, утвержденной Правительством РФ в Постановлении №390 от 22.06.2006 г. «О вещевом обеспечении…», предусматривается исчерпывающий перечень предметов вещевого имущества, которыми должны быть обеспечены солдаты, проходящие службу по призыву. Все перечисленные в Норме №5 предметы вещевого имущества закупаются за счет средств государственного бюджета. Также, согласно п. 30 Постановления №390 от 22.06.2006 г. «О вещевом обеспечении…»: «В случае утраты или повреждения полученных предметов вещевого имущества личного пользования, срок носки которых не истек, военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, не по их вине, этим военнослужащим выдаются на оставшийся срок носки предметов вещевого имущества новые одноименные предметы указанного имущества. В остальных случаях утраты или повреждения полученных этими военнослужащими предметов вещевого имущества им выдаются одноименные предметы вещевого имущества личного пользования, годные к использованию». Какие-либо сборы денег с военнослужащих на закупку формы являются вымогательством – уголовно наказуемым деянием согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ.

Может ли призывник по собственному желанию перейти в другую часть?

Теоретически это возможно лишь при наличии двух, либо одного из двух условий:
1) если у военнослужащего есть больные и пенсионного (пожилого, женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет) возраста родители;
2) если у военнослужащего есть ребенок.
Однако в обоих случаях военнослужащий может быть направлен для прохождения службы вблизи дома, только если командование изыщет такую возможность.
(Согласно пункта 3 Указа Президента от 28.05.1996 г. № 791, абзаца 10 пункта 38 Приказа Министра обороны от 02.10.2007 г. № 400)
Во всех остальных случаях военнослужащие по призыву переводятся к новому месту службы без их согласия (часть 4 статьи 15 Положения о порядке прохождения службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237).
Для того, чтобы Вашего сына перевели в воинскую часть, находящуюся ближе к дому, обратитесь с соответствующим рапортом (заявление) в Министерство обороны РФ.
Однако случаи перевода довольно редки. Кроме того, всегда учитывайте желание Вашего сына, так как, может быть, ему нравится часть в которую он попал и у него там сложились хорошие отношения с сослуживцами и командованием. А при переводе в новую часть у него могут возникнуть проблемы с адаптацией.

В каких случаях предоставляют отпуска военнослужащим по призыву?

В некоторых случаях военнослужащим по призыву могут быть предоставлены дополнительные отпуска:  по болезни, по личным обстоятельствам, реабилитационные (Согласно статье 28 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237).

Отпуск по болезни

Отпуск по болезни предоставляется на срок от 30 до 60 суток на основании заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.

В общей сложности срок непрерывного нахождения военнослужащего на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни не может превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении.

После завершения срока непрерывного нахождения на лечении и в отпуске по болезни, военнослужащий направляется на ВВК  для решения вопроса о годности его к военной службе.

Для получения отпуска по болезни надо подать рапорт (пишется в свободной форме) на имя командира воинской части или начальника госпиталя. Родственники военнослужащего также могут направить заявление.

Реабилитационный отпуск

Военнослужащие после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, при наличии показаний подлежат медико-психологической реабилитации, на период проведения которой им предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток.

Реабилитационный отпуск предоставляется по результатам медицинского обследования  военно-врачебной комиссии, решения медицинской службы.

Отпуск по личным обстоятельствам

Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется на срок до 10 суток в случае:

а) тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника военнослужащего или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

б) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего;

в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части.

Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.

Продолжительность отпуска увеличивается на то количество суток, которые требуются для проезда к месту отбывания отпуска и обратно.

Решение о предоставлении военнослужащему отпуска по личным обстоятельствам принимается командиром воинской части  исходя из конкретной сложившейся ситуации. Такое решение является и основанием для оплаты проезда.

Практика показывает, что родным необходимо обращаться в военный комиссариат по месту жительства и требовать направления заверенной телеграммы в войсковую часть.

Также обязательно нужно написать заявление и отправить его по почте (заказным письмом с простым уведомлением), факсу с требованием предоставить военнослужащему отпуск по личным обстоятельствам.

По прибытии к месту отпуска военнослужащий должен встать на учет в военной комендатуре гарнизона (если ее нет — в ближайшем военном комиссариате), а перед убытием к месту службы сняться с учета.

Если военной комендатуры гарнизона или военного комиссариата нет ближе  10 км от места пребывания военнослужащего, то он может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления.

При постановке на учет и снятии с учета на отпускном билете делается соответствующая отметка. Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии — накануне или в день отъезда. Также в отпускном билете делается отметка о продлении отпуска, если получено такое разрешение. (см.: Приложение № 13 к Уставу гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации)

 

Как проследить доставку посылки?

Солдаты срочной службы не ограничены в числе, частоте и весе посылок. Тем не менее, важно правильно собрать и отправить посылку, а также проследить ее доставку, чтобы солдат вовремя получил действительно необходимые ему вещи и продукты.

Посылку можно послать практически в любое почтовое отделение, которое привязано к нужной Вам воинской части. Адреса почтовых отделений, приблизительную стоимость отсылки и другую информацию можно узнать на сайте Почты России  Кроме того, на данном сайте по индивидуальному номеру посылки, который ей присвоят при отправке, можно отслеживать ее перемещение и вручение адресату.

Из почтового отделения посылку заберет либо сам солдат (командование части регулярно организует посещение почтового отделения группами), либо доверенное лицо из в/ч, которое и передаст ее адресату.
Если Вы видите, что посылка долго лежит на почте, это повод дозвониться сначала до сына и узнать, в чем дело? Возможно, что он на выезде на полигоне. Однако бывает, что в части неохотно организуют посещение солдатами почтового отделения. В этом случае постарайтесь выяснить телефоны командования части и потребовать организовать вручение посылки. Если это не помогает — надо обращаться в прокуратуру.

 

Какие продукты отправлять посылкой?

Идеальными для армии являются продукты калорийные, с длительным сроком хранения. Это могут быть консервы, сухофрукты, печенье.
Разумеется, надо учитывать вкусы самого сына. Но практически обязательно в состав посылки должны входить какие-то сухофрукты. Они замечательный источник витаминов, что необходимо при нагрузках.
В отношении количества высылаемых продуктов рассчитывайте, чтобы основное содержимое могло быть съедено в течение одного-двух дней сыном вместе с его друзьями. В армии не принято съедать присланное в одиночку. Так как сын будет делиться, лучше вместо плитки шоколада послать полкило конфет. При посылке консервов, учитывайте вопрос их вскрытия, так как в части могут быть проблемы с консервным ножом. Вообще, лучше если продукты будут расфасованы Вами в виде отдельных порций, чтобы их не нужно было резать, ломать и т. п. Будет плюсом, если Вы заранее расфасуете все так, что это будет удобно разложить по карманам.
Солдату также необходимы повседневные мелочи. Это могут быть сигареты, если он курит, щетка для чистки обуви, одноразовый станок для бритья, простая зубная паста или крем для бритья, зеркальце, расческа, носовые платки, подшивочный материал (тонкая белая бязь), носки, иголки с нитками. Сын подскажет, что именно ему потребуется. Не удивляйтесь, если эти предметы придется посылать раз за разом — в армии вещи изнашиваются гораздо быстрее, они ломаются, пропадают, их крадут, теряют. Но не надо посылать сразу десять пар носков, или дорогие вещи.